RUS
EN
 / Главная / Все новости / На выставке в Словакии покажут личные вещи Петра I и Екатерины II

На выставке в Словакии покажут личные вещи Петра I и Екатерины II

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2018

Фото: mkrf.ru


Выставка «Золотой век Петергофа. От Петра I до Екатерины II» откроется 18 октября в Словацком национальном музее. Государственный музей-заповедник «Петергоф» приурочил выставку к 100-летию музейной жизни в дворцовом комплексе и 320-летию визита Петра Великого в Братиславу, сообщает сайт Министерства культуры России.

Посетители выставки увидят вещи, принадлежащие императорам, а также костюмы и предметы обстановки, произведения искусства из дворцов и даже сбрую любимой лошади Екатерины Великой, а также императорскую коляску для катания с горы. По замыслу сотрудников Петергофа, на выставке можно будет не только узнать о жизни российских царей, но также увидеть стремительное развитие русского искусства в XVIII веке.

Петергоф — город в Ленинградской области, в прошлом загородная резиденция русских императоров, построенная в начале XVIII века по приказу Петра I. В 1918 году дворцы стали частью музейного комплекса. Петергоф серьёзно пострадал в годы Великой Отечественной войны — здания подверглись разрушению, а экспонаты — разграблению, но в 1964 году обновлённые залы дворцов открылись для посетителей.
Метки:
Петергоф, Пётр Великий

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.