RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риме состоялась российско-итальянская конференция по вопросам миграции

В Риме состоялась российско-итальянская конференция по вопросам миграции

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2018

В римском университете «Унимеркаторум» состоялась конференция «Современная миграция: внутренние и внешние вызовы для Италии, России и ЕС». Её организаторами выступили Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов – учреждённый в 2014 году фондом «Русский мир» экспертный совет, изучающий опыт ведущих европейских стран в сфере регулирования миграции и адаптации мигрантов, и широко известный Институт политических, экономических и социальных исследований EURISPES, Рим.

С учётом особой значимости обсуждаемой тематики организаторы привлекли к участию в конференции высокопоставленных экспертов, в числе которых с итальянской стороны – руководящие сотрудники Министерства иностранных дел и международного сотрудничества и МВД Италии, исследователи миграционных процессов, представляющие ОБСЕ, итальянские университеты, профсоюзы. С российской стороны в работе конференции участвовали руководящие сотрудники Института Европы РАН и Института этнологии и антропологии РАН, эксперты из Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, МИД РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова, фонда «Русский мир».

На повестке дня конференции были оценка нынешней ситуации с регулированием миграции в Италии, России и в Евросоюзе в целом, обмен информацией о региональных практиках адаптации мигрантов в принимающие общества, особенности предоставления гражданства, убежища и права на работу и многие другие актуальные вопросы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, миграция, ИЛЦМП

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.