RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия получила от Украины официальную ноту с отказом продлить Договор о дружбе

Россия получила от Украины официальную ноту с отказом продлить Договор о дружбе

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Фото: politikus.ruОфициальная нота об отказе Украины продлить Договор о дружбе поступила в МИД РФ, сообщает ТАСС. По словам представителя внешнеполитического ведомства Андрея Руденко, документ к ним поступил накануне, 24 сентября. Его принёс временный поверенный в делах Украины. 

Как отметил дипломат, на практике эта нота ничего не меняет. Он напомнил, что в Киеве соответствующий указ вышел ещё несколько дней назад и украинский МИД об этом заявлял. Но документ формально подтвердил, что власть Украины отказывается от договора, и он перестанет действовать с 1 апреля. Представитель министерства иностранных дел убеждён, что решение Киева достойно сожаления. Хотя этот договор был рамочным, он задавал тон всем другим соглашениям, пояснил Руденко. 

Как сообщал «Русский мир», Москва и Киев заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве в 1997 году. Соглашение закрепляло стратегическое партнёрство двух стран. Срок действия договора — десять лет, он продлевался автоматически, если у сторон не возникало возражений. 

Президент Украины заявил, что подписал указ о прекращении действия этого документа 18 сентября. Решение подготовлено Советом по национальной безопасности и обороне. 

Российские политики уверены, что таким образом киевская власть снова действует в ущерб самой себе. Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Если договор потеряет свою силу и перестанет действовать, то Россия автоматически освобождается от всех обязательств, принятых на себя в соответствии с ним.
Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.