RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия получила от Украины официальную ноту с отказом продлить Договор о дружбе

Россия получила от Украины официальную ноту с отказом продлить Договор о дружбе

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Фото: politikus.ruОфициальная нота об отказе Украины продлить Договор о дружбе поступила в МИД РФ, сообщает ТАСС. По словам представителя внешнеполитического ведомства Андрея Руденко, документ к ним поступил накануне, 24 сентября. Его принёс временный поверенный в делах Украины. 

Как отметил дипломат, на практике эта нота ничего не меняет. Он напомнил, что в Киеве соответствующий указ вышел ещё несколько дней назад и украинский МИД об этом заявлял. Но документ формально подтвердил, что власть Украины отказывается от договора, и он перестанет действовать с 1 апреля. Представитель министерства иностранных дел убеждён, что решение Киева достойно сожаления. Хотя этот договор был рамочным, он задавал тон всем другим соглашениям, пояснил Руденко. 

Как сообщал «Русский мир», Москва и Киев заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве в 1997 году. Соглашение закрепляло стратегическое партнёрство двух стран. Срок действия договора — десять лет, он продлевался автоматически, если у сторон не возникало возражений. 

Президент Украины заявил, что подписал указ о прекращении действия этого документа 18 сентября. Решение подготовлено Советом по национальной безопасности и обороне. 

Российские политики уверены, что таким образом киевская власть снова действует в ущерб самой себе. Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Если договор потеряет свою силу и перестанет действовать, то Россия автоматически освобождается от всех обязательств, принятых на себя в соответствии с ним.
Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.