RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума: Разрыв договора о дружбе с Украиной ухудшает положение граждан двух стран

Госдума: Разрыв договора о дружбе с Украиной ухудшает положение граждан двух стран

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2018

Фото: pixabay.com


Граждане Украины, проживающие в России, как и русские на украинской территории, больше не могут быть уверены, что их права будут соблюдаться. По мнению депутата нижней палаты российского парламента Леонида Калашникова, таковы будут последствия разрыва договора о дружбе между Россией и Украиной. Киев только ухудшил отношения двух стран, убеждён он, сообщает РИА «Новости».

По словам главы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, действия Петра Порошенко являются ещё одним ярким доказательством, что его совершенно не интересуют никакие права граждан своей страны.

Москва и Киев заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве в 1997 году. Соглашение закрепляет стратегическое партнёрство двух стран. Срок действия договора — десять лет, он продлевается автоматически, если у сторон не возникает возражений.

Сегодня президент Украины заявил, что подписал указ о прекращении действия этого документа. Решение подготовлено Советом по национальной безопасности и обороне.

Российский политик напомнил, что двусторонний товарооборот только возрастает — он увеличился на двадцать процентов. Тем не менее, украинский президент его не прекращает, по-прежнему закупает нефть и газ.

При этом депутат Государственной Думы убеждён, что возобновление действия договора возможно — при другой власти.

Как сообщал «Русский мир», российские политики уверены, что таким образом киевская власть снова действует в ущерб самой себе. Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что именно в этом документе признаются территориальная целостность и границы Украины. Если договор потеряет свою силу и перестанет действовать, то Россия автоматически освобождается от всех обязательств, принятых на себя в соответствии с ним.
Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.