RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники морского похода почтили в Мессине память русских моряков, спасших тысячи жизней в 1908 году

Участники морского похода почтили в Мессине память русских моряков, спасших тысячи жизней в 1908 году

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: Россотрудничество


Участники мемориального плавания «Бизерта-Мессина — 2018» прибыли в конечный пункт своего маршрута, сообщает сайт Россотрудничества. Поход приурочен к 110-летию стихийного бедствия, которое практически полностью разрушило итальянский город. И на помощь местным жителям в 1908 году пришли русские военные моряки. Они спасли тысячи жизни, в Мессине до сих пор помнят их подвиг. Участники похода спустили венки на воду в память о тех, кто погиб, помогая городу.

Как сообщал «Русский мир», в плавании участвуют представители России, Нидерландов и Украины.

Поход стартовал в тунисской Бизерте. Там отметили 106-летие со дня рождения Анастасии Ширинской. Всю свою жизнь она занималась сохранением памяти о Русской эскадре и её моряках.

Анастасия Ширинская-Манштейн оказалась в Тунисе в 8-летнем возрасте на миноносце «Жаркий», капитаном которого был её отец. Она сохранила множество реликвий с кораблей знаменитой Русской эскадры, следила за состоянием храма, построенного эмигрантами, ухаживала за русскими могилами. За это её называли «ангелом Русской эскадры» и «бабушкой русского флота». Много лет она являлась старейшиной русской общины в Тунисе, в 1997 году получила российское гражданство. Она ушла из жизни в декабре 2009 года.

Метки:
соотечественники, русские моряки

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.