RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Пиши, Казань»: в столице Татарстана любители русского языка писали диктант по роману Гузели Яхиной

«Пиши, Казань»: в столице Татарстана любители русского языка писали диктант по роману Гузели Яхиной

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: tatar-inform.ru


Всеказанский диктант «Пиши, Казань» состоялся в столице Татарстана. Он вошёл в программу музыкально-литературного фестиваля «Аксёнов-фест», сообщает ИА «Татар-Информ». Подобная акция в городе проводилась впервые.

Центральной площадкой стал Казанский федеральный университет. В качестве автора текста выступила известная писательница Гузель Яхина.

Как сообщал «Русский мир», именно она написала текст и для «Тотального диктанта», который проходил весной этого года. Писательница использовала фрагмент своего нового романа «Дети мои».

Гузель Яхина пояснила, что текст посвящён деревянной архитектуре. По её словам, именно этого ей не хватает в современном городе, ведь памятников деревянной архитектуры в городах с каждым годом становится всё меньше. Она попыталась передать свои чувства по этому поводу в тексте «Деревянная Казань». Текст получился не очень сложным, заверила автор.

Текст создавался в начале года. В первый раз его использовали для одной из подготовительных сессий «Тотального диктанта». Затем его писали в столице Франции на Парижском книжном салоне.

В Казани диктант писали в Доме-музее Василия Аксёнова, центральной городской библиотеке, на свежем воздухе — в сквере Аксёнова и на улице Баумана возле памятника Шаляпину, и в других местах.
Метки:
диктант, Казань

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.