RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Славянская сказка» подошла к концу

«Славянская сказка» подошла к концу

Елена Димитрова, София
13.09.2018

С 7 по 10 сентября в Софии при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества прошёл VI Mеждународный кинофестиваль им. академика Д. С. Лихачёва «Славянская сказка», в этом году посвящённый 140-ой годовщине освобождения Болгарии от турецкого рабства. На открытии фестиваля 7 сентября с приветственным словом перед гостями выступил руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии, директор Российского культурно-информационного центра Павел Журавлев. Затем гостей и участников поздравили представители дипломатических миссий России, Казахстана, Монголии, Палестины.
 
Генеральный директор кинофестиваля Елена Табанова-Димитрова зачитала со сцены поздравление председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. В зале среди почётных гостей присутствовал представитель Патриарха Московского и Всея Руси при Болгарском Патриархе архимандрит Вассиан. А член международного жюри – режиссёр протоиерей Александр Новопашин, настоятель храма Александра Невского в Новосибирске,  прочитал поздравительный адрес и благословение от митпополита Новосибирского и Бердского Тихона. Лилиана Спасова зачитала поздравительный адрес от председателя Державного агентства болгар за границей (ДАБЧ). От имени международного жюри с приветствием к гостям обратился посол доброй воли, известный болгарский дирижёр Йордан Камджалов. В зале присутствовали почётные гости – заслуженные деятели культуры и искусства Болгарии Георгий Йорданов и Любомир Коларов, а также основатель и президент кинофестиваля «Славянская сказка», академик, профессор Димитр Димитров.   


Концертную программу открыл знаменитый мужской хор «Гусла» под управлением дирижёра академика Валентина Бобевского. Уникальная, более чем столетняя история хора, потрясающие голоса, не оставили равнодушными зрителей. В связи с 80-летним юбилеем маестро академика Валентина Бобевского генеральный директор кинофестиваля, тележурналистка Елена Табанова-Димитрова торжественно вручила ему статуетку Святого Георгия, одну из главных наград фестиваля. 

Помимо хора «Гусла» на открытии выступили – молодая исполнительница, победительница молодёжных конкурсов Мария Крьстева, фольклорная молодёжная группа из Сухиндола «Шарены маниста», танцевальный дуэт Наташи и Евгения Заньковых, специальные гости фестиваля – ансамбль национальной корейской музыки «Иксан» под руководством Сок Шин О из Южной Кореи, а также был показан бродвейский миниспектакль в исполнении гостей из Южной Африки Ростиславы Пашкевич и голливудского актёра Патрика Бокава. В финале торжественного открытия кинофестиваля состоялся показ конкурсных фильмов «Святитель-хирург» (фильм представил болгарский режиссёр Ангел Бончев) и «Грязные сны» болгарского режиссёра Ефемии Фард. 

 
9 сентября участники фестиваля побывали в городе Велико-Тырново и по приглашению мэра г. Сухиндол присутствовали на празднике, посвящённом освобождению Болгарии от турков, на котором прошло возложение венков в память о погибших, и состоялся торжественный концерт. Больше всего иностранных гостей поразило то, что в маленьком селе сохранился уникальный музей истории партизанского движения. 

10 сентября в Софии в Российском культурно-информационном центре состоялось вручение наград и торжественное закрытие VI Mеждународного кинофестиваля им. академика Д. С. Лихачёва «Славянская сказка». К гостям и участникам обратился председатель международного жюри, президент китайской академии по производству киносериалов, режиссёр, продюсер из Китая Ю Сяоган. 

Метки:
грант, фестиваль, кино

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.