RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Предоставление автокефалии украинским раскольникам приведёт к насилию и агрессии

РПЦ: Предоставление автокефалии украинским раскольникам приведёт к насилию и агрессии

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2018

Фото: © Flickr/ Juanedc.com


На Украине началась работа по подготовке к созданию «местной независимой церкви», сообщает ТАСС. Об этом заявил представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил.

В Русской православной церкви уверены, что автокефалия, которую собирается представить украинской раскольничьей структуре Константинопольский патриархат, станет причиной развития напряжённости. В свою очередь, она превратится в насилие и агрессию.

По словам Владимира Легойды, возглавляющего синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, такое развитие ситуации будет иметь катастрофические последствия для мирового православия. На Украине возрастёт число захватов храмов канонической православной церкви, так как по доброй воле приходы канонической Украинской церкви в Киевский патриархат не перейдут. А давление на них и со стороны националистов, и со стороны государства будет всё больше усиливаться.

В первую очередь решение вопроса о самостоятельности должно начинаться с обращения Украинской православной церкви (УПЦ) в Москву. Подобных обращений РПЦ не получала, отметил Владимир Легойда, поэтому нынешняя ситуация является ничем иным, как политическим проектом, смешанным с личными амбициями. Русская церковь не признает автокефалию, подчеркнул представитель РПЦ.

Он добавил, что решение Константинополя не имеет поддержки у других православных церквей.

«Для мирового православия, для всей православной семьи это будет иметь тяжёлые, трагические последствия», – отметил Владимир Легойда. Но ещё остаётся надежда на то, что «Константинополь всё-таки остановится в шаге от непоправимого».

Как писал «Русский мир», по мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться как центр мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена.

Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.