RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Предоставление автокефалии украинским раскольникам приведёт к насилию и агрессии

РПЦ: Предоставление автокефалии украинским раскольникам приведёт к насилию и агрессии

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2018

Фото: © Flickr/ Juanedc.com


На Украине началась работа по подготовке к созданию «местной независимой церкви», сообщает ТАСС. Об этом заявил представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил.

В Русской православной церкви уверены, что автокефалия, которую собирается представить украинской раскольничьей структуре Константинопольский патриархат, станет причиной развития напряжённости. В свою очередь, она превратится в насилие и агрессию.

По словам Владимира Легойды, возглавляющего синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, такое развитие ситуации будет иметь катастрофические последствия для мирового православия. На Украине возрастёт число захватов храмов канонической православной церкви, так как по доброй воле приходы канонической Украинской церкви в Киевский патриархат не перейдут. А давление на них и со стороны националистов, и со стороны государства будет всё больше усиливаться.

В первую очередь решение вопроса о самостоятельности должно начинаться с обращения Украинской православной церкви (УПЦ) в Москву. Подобных обращений РПЦ не получала, отметил Владимир Легойда, поэтому нынешняя ситуация является ничем иным, как политическим проектом, смешанным с личными амбициями. Русская церковь не признает автокефалию, подчеркнул представитель РПЦ.

Он добавил, что решение Константинополя не имеет поддержки у других православных церквей.

«Для мирового православия, для всей православной семьи это будет иметь тяжёлые, трагические последствия», – отметил Владимир Легойда. Но ещё остаётся надежда на то, что «Константинополь всё-таки остановится в шаге от непоправимого».

Как писал «Русский мир», по мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться как центр мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена.

Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.