RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Старик говорил вам добро»

«Старик говорил вам добро»

Татьяна Сузанская, Бельцы
10.09.2018

Накануне 190-летней годовщины со дня рождения Льва Толстого в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо магистранты первого года обучения провели литературную гостиную, посвящённую гению мировой литературы. Обсуждались следующие темы: «Современность творчества Толстого», «Мой Толстой: самые запомнившиеся произведения», «Толстой – философ», «Неожиданный Толстой». 

Особое внимание было уделено рассказу о пребывании Л. Н. Толстого в Бессарабии, в Кишинёве и Бухаресте. Присутствующие с удивлением и сожалением обнаружили, что они не знают об этом факте биографии писателя. Участники гостиной услышали, что молодой подпоручик-артиллерист и начинающий писатель прибыл в наш край весной 1854 года, направляясь в Дунайскую армию. Находясь в Кишинёве осенью этого же года, он пишет рассказ «Записки фейерверкера», который находит слабым, страдает от мысли, есть ли у него вообще талант, и мучается от собственного нравственного несовершенства. Именно в Кишинёве молодой писатель задумал издание нового журнала «Военный листок», предназначенного для простых солдат. К сожалению, замысел не был реализован. В Кишинёве было написано начало рассказа «Дяденька Жданов и кавалер Чернов», задуманном как история простых служивых людей с описанием тяжёлой солдатской службы. 

Больше всего участников гостиной поразил следующий факт: как свидетельствует друг Льва Николаевича доктор Д. Маковицкий, отъезд из Ясной Поляны удивительным образом связан с нашим регионом – как один из вариантов, Толстой рассматривал уехать в Бессарабию. Так в дневнике Толстого 25 августа 1910 г. появилась необычная запись: «Откуда взять деньги для проезда в Кишинёв?»

Завершилась литературная гостиная прослушиванием аудиозаписи с голосом писателя, обращающегося к яснополянским ребятишкам: «Спасибо, ребята, что ходите ко мне. Я рад, когда вы хорошо учитесь. Только, пожалуйста, не шалите. А то есть такие, что не слушают, а только сами шалят. А то, что я вам говорю, нужно для вас будет. Вы вспомните, когда уж меня не будет, что старик говорил вам добро»
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Лев Толстой, литература

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.