RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Славянская сказка» открылся в Софии

Фестиваль «Славянская сказка» открылся в Софии

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2018

Фото: rusofili.bg


VI Международный кинофестиваль «Славянская сказка» откроется сегодня в столице Болгарии. Он носит имя академика Дмитрия Лихачёва.

В этом году форум посвящён 140-летнему юбилея освобождения страны от османского ига. Он проводится при содействии фонда «Русский мир».

За победу будут бороться больше сотни картин, созданные болгарскими, российскими, американскими, украинскими, бельгийскими сербскими режиссёрами. В конкурсную программу в первый раз включена работа китайского производства.

Фильмом открытия будет лента режиссёра из Болгарии Ангела Бончева «Святитель-хирург». Сюжет основан на истории святителя Луки. В миру его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он был врачом с мировым именем, а также архиереем Русской православной церкви, доктором богословия и духовным писателем.

Также покажут работу Ефемии Фард «Грязные сны».

К открытию кинофорума приурочен концерт. На сцену Российского информационного центра выйдут известные болгарские артисты и гости из-за рубежа. Впервые публику порадуют творческие музыкальные коллективы из Южной Африки и Южной Кореи.

Завтра болгарские кинозрители увидят фильм телерадиокомпании «Русский мир» режиссёра Александра Ладнова и сценариста Татьяны Басовой «Сёстры» про сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины. Лента рассказывает о сёстрах милосердия во времена Первой мировой войны.
Метки:
кинофестиваль, София

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.