RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Славянская сказка» открылся в Софии

Фестиваль «Славянская сказка» открылся в Софии

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2018

Фото: rusofili.bg


VI Международный кинофестиваль «Славянская сказка» откроется сегодня в столице Болгарии. Он носит имя академика Дмитрия Лихачёва.

В этом году форум посвящён 140-летнему юбилея освобождения страны от османского ига. Он проводится при содействии фонда «Русский мир».

За победу будут бороться больше сотни картин, созданные болгарскими, российскими, американскими, украинскими, бельгийскими сербскими режиссёрами. В конкурсную программу в первый раз включена работа китайского производства.

Фильмом открытия будет лента режиссёра из Болгарии Ангела Бончева «Святитель-хирург». Сюжет основан на истории святителя Луки. В миру его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он был врачом с мировым именем, а также архиереем Русской православной церкви, доктором богословия и духовным писателем.

Также покажут работу Ефемии Фард «Грязные сны».

К открытию кинофорума приурочен концерт. На сцену Российского информационного центра выйдут известные болгарские артисты и гости из-за рубежа. Впервые публику порадуют творческие музыкальные коллективы из Южной Африки и Южной Кореи.

Завтра болгарские кинозрители увидят фильм телерадиокомпании «Русский мир» режиссёра Александра Ладнова и сценариста Татьяны Басовой «Сёстры» про сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины. Лента рассказывает о сёстрах милосердия во времена Первой мировой войны.
Метки:
кинофестиваль, София

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.