RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» состоится 13 апреля

«Тотальный диктант» состоится 13 апреля

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2018

Фото: mos.ru


Организаторы «Тотального диктанта» назвали дату проведения всемирной акции проверки грамотности в 2019 году — 13 апреля — и сообщили, что столицу акции и автора текста для диктанта определят осенью, сообщает ИА «Интерфакс».

Автор произведения, которое будут писать под диктовку более двухсот тысяч участников в разных странах мира, будет известен осенью. Тринадцатого апреля он отправится в город, который выберут столицей акции путём открытого голосования на сайте проекта. Голосование запустят в октябре.

«Тотальный диктант» впервые прошёл в 2004 году в Новосибирском госуниверситете, где подобные акции проводились с начала «нулевых». С каждым годом проект набирает обороты — растёт количество участников и расширяется география проведения акции. В некоторых городах акция спровоцировала появления бесплатных образовательных курсов для тех, кто интересуется русским языком и хочет улучшить своё правописание. Организаторы акции называют «Тотальный диктант» праздником русского языка и заявляют, что хотят ввести моду на грамотность.

Первый диктант собрал 150 человек, которые писали отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир». В разные годы авторами текстов для «Тотального диктанта» становились Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Гузель Яхина и другие известные российские литераторы.
Метки:
тотальный диктант, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.