RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» состоится 13 апреля

«Тотальный диктант» состоится 13 апреля

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2018

Фото: mos.ru


Организаторы «Тотального диктанта» назвали дату проведения всемирной акции проверки грамотности в 2019 году — 13 апреля — и сообщили, что столицу акции и автора текста для диктанта определят осенью, сообщает ИА «Интерфакс».

Автор произведения, которое будут писать под диктовку более двухсот тысяч участников в разных странах мира, будет известен осенью. Тринадцатого апреля он отправится в город, который выберут столицей акции путём открытого голосования на сайте проекта. Голосование запустят в октябре.

«Тотальный диктант» впервые прошёл в 2004 году в Новосибирском госуниверситете, где подобные акции проводились с начала «нулевых». С каждым годом проект набирает обороты — растёт количество участников и расширяется география проведения акции. В некоторых городах акция спровоцировала появления бесплатных образовательных курсов для тех, кто интересуется русским языком и хочет улучшить своё правописание. Организаторы акции называют «Тотальный диктант» праздником русского языка и заявляют, что хотят ввести моду на грамотность.

Первый диктант собрал 150 человек, которые писали отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир». В разные годы авторами текстов для «Тотального диктанта» становились Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Гузель Яхина и другие известные российские литераторы.
Метки:
тотальный диктант, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.