EN
 / Главная / Все новости / «Об интегрирующей роли русского языка можно говорить не уставая»

«Об интегрирующей роли русского языка можно говорить не уставая»

Светлана Башиева, Нальчик
23.08.2018


В Нальчике завершила работу Международная летняя школа «Корни дружбы наших народов – в нашей истории», которая третий год проходит при поддержке фонда «Русский мир» и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.


На церемонии открытия школы выступили проректор КБГУ Артур Кажаров, профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Джони Квициани, заместитель декана филологического факультета Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина Ольга Ковальчук, доцент кафедры русского языка и литературы Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Уалихан Абдыханов, председатель общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников, руководитель грузинского национально-культурного центра  «Риони» Анзор Лобжанидзе, начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ Аксана Карашева, руководитель литературной студии «Свеча» Детской академии творчества «Солнечный город» Фатима Тазова. Они говорили о великой роли русского языка и культуры в объединении народов, дружба которых  уходит корнями в историю нашего государства.


Студенты четырех вузов – КБГУ, Брестского университета им. А.С. Пушкина, Тбилисского университета им. И. Джавахишвили, Южно-Казахстанского государственного педагогического института, а также школьники, обучающиеся в литературной студии «Свеча» Детской академии творчества «Солнечный город», приняли участие во всех образовательных и культурно-просветительских мероприятиях, познакомились на лекциях с особенностями функционирования русского языка в постсоветское время, развития русскоязычной литературы в Белоруссии, формирования восточнославянского населения на Северном Кавказе, с различными аспектами межэтнической толерантности, приняли участие в круглом столе «Международный опыт реализации  проектов и программ в сфере молодёжной политики», этнографическом празднике «Нас объединяет русский язык», дискуссии «Корни дружбы наших народов – в нашей истории», написали сочинение «За что я люблю русский язык и русскую культуру?», прочитали любимые произведения на вечере поэзии «…Пушкинской лирики чистый родник… Выучи русский язык!».


Формат общения с преподавателями вузов, специалистами управления по делам молодёжи министерства просвещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики, многофункционального молодёжного центра, учителями, учащимися средней общеобразовательной школы Верхней Жемталы, поездка в высокогорное село Верхняя Балкария, организованная администрацией и департаментом образования Черекского района КБР,  оставили в памяти каждого участника незабываемые впечатления.

 
Заместитель главы администрации Черекского района на открытии этнографического праздника «Путешествие в поликультурный мир "Нас объединяет русский язык"» в Верхней Жемтале подчеркнул, что «об интегрирующей роли русского языка можно говорить не уставая». Эта же мысль прозвучала в презентациях команд по теме «Русский язык и литература в моем городе», в которых участники школы продемонстрировали примеры любви к русскому языку в России, Белоруссии, Казахстане, Грузии. Вот что написал один из самых юных участников школы одиннадцатилетний Азнаур Хаткутов, обучающийся в литературной студии «Свеча» при детской академии творчества «Солнечный город» в своём сочинении «За что я люблю русский язык и культуру?»: 


«…Русский язык – язык международного общения – настолько богат, красив и жизненно необходим, что его невозможно не изучать, не любить, не оберегать, как что-то самое родное и дорогое сердцу. 

Мне только предстоит открывать этот неисчерпаемый кладезь знаний, карта маршрута у меня уже есть. Спасибо Международной летней школе "Корни дружбы наших народов – в нашей истории" Кабардино-Балкарского государственного университета! Надеюсь, через несколько лет я вернусь сюда, но уже не школьником, а студентом филологического факультета».


Подводя итоги работы, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светлана Башиева, основатель и руководитель международной летней школы, отметила, что общение участников, независимо от возраста и статуса, было на равных, что сняло коммуникативные барьеры и повысило продуктивность совместной работы. А сами участники говорили о том, что «корни дружбы», безусловно, нужно укреплять, и выразили надежду на то, что международная летняя школа в КБГУ будет проходить ежегодно, расширяя свои границы. Они уверены теперь в том, что мало знать историю своего народа или своей страны: надо ценить и уважать культуру соседних стран, считаться с прошлым, не повторять ошибок, при этом любить и бережно относиться к русскому языку, открывшему для представителей десятков народов необъятные просторы социально-культурного пространства, обращаться «почтительно с этим могущественным орудием», как писал И. С. Тургенев.  


Информационную поддержку при реализации проекта оказали газеты «Кабардино-Балкарская правда», «Советская молодёжь», «Газета Юга», республиканское информационное агентство «Кабардино-Балкария», информационные порталы фонда «Русский мир», МАПРЯЛ, «Суверенная Россия», «Без формата.ру – Нальчик», «On Kavkaz», а также радио- и телеканалы «Вести КБР», «1 КБР», «Радио КБР».

Метки:
грант, образование, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева