RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны опубликовало секретные документы о сражении на Курской дуге

Минобороны опубликовало секретные документы о сражении на Курской дуге

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2018

Фото: музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»Российское оборонное ведомство сняло гриф секретности с архивных документов, рассказывающих о Курской битве, сообщает РИА «Новости». Исторические материалы опубликованы сегодня, 23 августа, в честь юбилея сражения на Курской дуге. В этом году ему исполнилось 75 лет.

Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Она считается самым крупным танковым сражением в мировой истории. 

Все, кто интересуется военной историей, смогут ознакомиться с приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. В этот день 75 лет назад он присвоил частям, которые освободили Белгород, Курск и Харьков, соответствующие почётные наименования.

Именно победа в этой битве ознаменовалась в Москве первым салютом. 

На сайте можно увидеть альбом с фотографиями «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года». На снимках запечатлены немецкая бронетехника, танки и оборонительные сооружения, повреждённые советскими артиллерийскими снарядами и не подлежавшие восстановлению Свидетельствами подлинного героизма солдат и офицеров являются и представленные наградные материалы.

Войскам Брянского фронта, участвовавшим в освобождении Орла, а затем и в Курской битве, командование наказало «не зазнаваться» и не успокаиваться на достигнутых успехах. Об этом говорится в приказе по фронту, который также можно увидеть на сайте Минобороны.
Метки:
Минобороны, документы, Курская битва, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.