RUS
EN
 / Главная / Все новости / МВД: Получивших гражданство РФ «носителей русского языка» станет значительно больше

МВД: Получивших гражданство РФ «носителей русского языка» станет значительно больше

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2018

Фото: mos.ru


Количество иностранцев, которые станут российскими гражданами по упрощённой процедуре в качестве носителей русского языка, в ближайшее время сильно увеличится, уверены в Министерстве внутренних дел.

По словам представителя ведомства Александра Пережогина, скорее всего, их число займёт второе место после тех, кто воспользуется госпрограммой по содействию переселения соотечественников, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что проблема законодательства в той части, которая касается носителей русского языка, вышла на передний план только в текущем году. Ранее эта категория даже не выделялась на общем фоне.

За первые шесть месяцев 2018 года российское гражданство в упрощённом порядке получили около ста двадцати тысяч человек. Чуть больше половины от этого количества являются участниками госпрограммы. Доля принятых в гражданство упрощенно как носителей русского языка перевалила за шесть процентов.

Глава государства дал поручение упростить порядок предоставления вида на жительство иностранцам, знающим русский язык и желающим работать в нашей стране. Исполнителями поручения президента являются ведомство труда и ведомство внутренних дел. Срок выполнения поручения — 31 августа 2018 года.

За последние два месяца МВД разработало несколько проектов законов, направленных на упрощение получения гражданства, в частности для носителей русского языка. В одном из них предлагается освободить белорусов и «близких по менталитету к россиянам» украинцев от собеседования на русском языке.

Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.