RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориал советских солдат в Гданьске пострадал от вандалов

Мемориал советских солдат в Гданьске пострадал от вандалов

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2018

Фото: pixabay.comЕщё один акт вандализма произошёл в польском Гданьске, сообщает ИА NewsBalt. Неизвестные злоумышленники накануне надругались над воинским кладбищем, где захоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Польши от фашистов. Они погнули больше двадцати звёзд, сделанных из металла. Звёзды установлены на могилах павших героев. 

Городские власти в самые короткие сроки восстановили мемориал. Большую часть звёзд отремонтировали в тот же день. Остальные символы победы над фашистской Германией пообещали вернуть на свои места уже завтра.

Сотрудники местных правоохранительных органов ищут вандалов. Их, по словам очевидцев, было трое. Злодеяние совершили средь бела дня.

Гданьский некрополь представляет собой одно из самых больших воинских захоронений на территории Польши. Здесь покоится более двух с половиной тысяч советских воинов.

Как сообщал «Русский мир», больше всего случаев вандализма по отношению к мемориалам советским воинам зафиксировано в Польше. Только за первые шесть месяцев текущего года там произошло более тридцати нападений на памятники. В том числе двадцать шесть монументов демонтировали. 

В мае хулиганы надругались над крупнейшим мемориальным кладбищем красноармейцев в Варшаве, на котором проводятся памятные мероприятия. Неизвестные оставили там оскорбительные надписи. Несмотря на то что вокруг монумента установлены видеокамеры, полиция не смогла предотвратить акт вандализма, а также задержать хулиганов по горячим следам.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.