RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отечественные учёные нашли у неандертальцев чувство прекрасного

Отечественные учёные нашли у неандертальцев чувство прекрасного

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2018

Фото: mos.ru


Российские учёные пришли к выводу, что неандертальцам было свойственно чувство прекрасного, сообщает РИА «Новости». Свидетельством этому служит находка, сделанная в Чагырской пещере на Алтае. Археологическая экспедиция обнаружила там кристалл горного хрусталя. По мнению исследователей — геологов и трасологов, его специально откололи и принесли в пещеру в эстетических целях. При этом на кристалле нет никаких следов использования.

Ксения Колобова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пояснила, что ранее учёные считали, что неандертальцы не делали предметов искусства, так как у них не было чувства прекрасного.

Но эта находка свидетельствует об обратном: неандертальцам что-то понравилось — они целенаправленно это принесли.

Теперь специалисты собираются найти ближайшее место, где можно отыскать горный хрусталь. Также они будут заниматься поисками халцедона или яшмы, их которых неандертальцы изготавливали орудия труда высокого качества. Чтобы найти эти горные породы, им приходилось преодолевать путь длиной около двадцати километров.

Исследования в Чагырской пещере продолжаются уже десять лет. Неандертальцы пришли сюда примерно шестьдесят тысяч лет назад с территории восточной Европы.
Метки:
археология

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.