RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Великобритании за 17 тысяч долларов

Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Великобритании за 17 тысяч долларов

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018

Фото: pixabay.com


Посмертная маска Иосифа Сталина стала одним из лотов британского аукциона The Canterbury Auction Galleries, сообщает ТАСС. Покупатель из-за рубежа, который предпочёл остаться неизвестным, заплатил за историческую реликвию более семнадцати тысяч долларов.

Лот представляет собой отлитую из бронзы маску, размер которой достигает почти тридцати двух сантиметров. Её дополняют слепки с рук советского лидера.

Как рассказал владелец аукционного дома, ранее она принадлежала одному из жителей Великобритании. Он нашёл маску, когда разбирал вещи на чердаке в доме своего умершего деда. Хозяин предполагает, что его предок мог приобрести маску в другой стране, так как он был моряком британского торгового флота.

Аукционер Дэн Пондер пояснил, что им было сложно составить первоначальную стоимость этого лота. Пришлось ориентироваться на продажу другой посмертной маски Сталина. Шесть лет назад она ушла с молотка за шесть тысяч долларов. Никто не ждал, отметил Пондер, что итоговая цена на этом аукционе, окажется настолько высокой.

Посмертную маску Сталина снимал скульптор Матвей Манизер, который тогда занимал пост вице-президента Академии художеств СССР. В бронзе было отлито двенадцать её копий.

Метки:
ауцион

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.