RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Северо-Западе России нашли стоянку древних людей

На Северо-Западе России нашли стоянку древних людей

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018

Фото: ИА РАН


Стоянку древних людей эпохи неолита отыскали учёные археологической экспедиции в Карелии, сообщает РИА «Новости». Она расположена на границе Ленинградской области. Работы проводились на месте строительства автотрассы «Сортавала».

Специалисты Института археологии РАН проводили исследования на сто пятьдесят первом километре дороги, неподалёку от посёлка Берёзово Приозёрского района.

По мнению Дмитрия Герасимова, который руководит археологическими раскопками, это открытие можно назвать уникальным. Он отметил, что отечественные учёные ранее не имели в своём распоряжении подобных памятников культуры этого исторического периода.

В числе находок — предметы быта древних людей: фрагменты керамических сосудов, наконечники для стрел, блёсны. На том же месте отыскали и украшения. До наших дней дошли подвески из сланца и изделия из янтаря.

Учёные планируют заняться их изучением позднее, а пока предположили, что их можно датировать 2400 — 2100 годами до нашей эры. Таким образом возраст этих предметов приближается к пяти тысячам лет.

Строители заверяют, что это открытие не повлияет на сроки сдачи дороги. Они также отметили, что работы остановлены, пока не завершатся раскопки.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.