RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Северо-Западе России нашли стоянку древних людей

На Северо-Западе России нашли стоянку древних людей

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018

Фото: ИА РАН


Стоянку древних людей эпохи неолита отыскали учёные археологической экспедиции в Карелии, сообщает РИА «Новости». Она расположена на границе Ленинградской области. Работы проводились на месте строительства автотрассы «Сортавала».

Специалисты Института археологии РАН проводили исследования на сто пятьдесят первом километре дороги, неподалёку от посёлка Берёзово Приозёрского района.

По мнению Дмитрия Герасимова, который руководит археологическими раскопками, это открытие можно назвать уникальным. Он отметил, что отечественные учёные ранее не имели в своём распоряжении подобных памятников культуры этого исторического периода.

В числе находок — предметы быта древних людей: фрагменты керамических сосудов, наконечники для стрел, блёсны. На том же месте отыскали и украшения. До наших дней дошли подвески из сланца и изделия из янтаря.

Учёные планируют заняться их изучением позднее, а пока предположили, что их можно датировать 2400 — 2100 годами до нашей эры. Таким образом возраст этих предметов приближается к пяти тысячам лет.

Строители заверяют, что это открытие не повлияет на сроки сдачи дороги. Они также отметили, что работы остановлены, пока не завершатся раскопки.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.