RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экспедиция РГО исследует остров в Финском заливе

Экспедиция РГО исследует остров в Финском заливе

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018



Русское географическое общество (РГО) продолжает заниматься исследованиями острова Большой Тютерс в Финском заливе, сообщает телеканал «Культура». В этом году туда отправилась уже шестая по счёту экспедиция. Среди участников — геодезисты, экологи, поисковики, историки. Планируется, что после завершения всех работ остров станет заповедником. Но до этого необходимо очистить его от следов Великой Отечественной войны.

До войны на острове находилось село, а в 41-м его заняли финские солдаты, год спустя там появился немецкий гарнизон. Три тысячи солдат, около восьмисот единиц военной техники. Остров покрыли минные поля, блиндажи, траншеи, подземные убежища и коммуникации. Всё это оказалось брошенным в 44-м, когда фашисты бежали с острова.

В годы Советской власти на острове никто не жил, им никто не занимался. Большой Тютерс оказался предоставленным сам себе. Хозяйкой в отсутствии человека стала природа. Учёные убеждены, что итоги этого уникального эксперимента нужно сохранить.

На протяжении пяти лет сюда приезжали, чтобы очистить остров. За эти годы с Большого Тютерса вывезли огромное количество металлолома — буквально тысячи тонн.

По словам руководителя экспедиции Артёма Хуторского, год назад думали, что работа по уборке острова подошла к концу. Но внезапно в песчаных дюнах обнаружили немецкую батарею противовоздушной обороны. Она состоит из трёх орудий, при отходе немецкий гарнизон подорвал её. За те десятилетия, что прошли с момента окончания войны, орудия засыпало курганом песка высотой почти два метра, поэтому они сохранились до наших дней в приличном состоянии. На многих деталях можно разглядеть надписи на немецком языке. Остались проводка, механическая часть. Сильно разрушились детали, сделанные из алюминия, так как на этом металле отрицательно сказывается погода Балтики.

Теперь орудия будут извлекать из песка. Технику предоставит Министерство обороны. Затем военные артефакты перевезут в Кронштадт, отреставрируют, и они войдут в экспозицию парка «Патриот».
Метки:
Русское географическое общество, экологическая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.