RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия построит в Таджикистане пять школ с обучением на русском языке

Россия построит в Таджикистане пять школ с обучением на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2018

Фото: Пресс-служба Минобрнауки России


Россия собирается построить в Таджикистане несколько школ, где процесс обучения будет построен на русском языке, пишет «Парламентская газета». По словам Ольги Васильевой, возглавляющей ведомство просвещения, пять учебных заведений появятся в крупнейших городах среднеазиатской республики.

Она отметила, что проект имеет огромный масштаб. На сегодняшний день готовится к подписанию соответствующее межправительственное соглашение. Школы появятся в Душанбе, Кулябе, Ходженте, Бохтаре и Курган-Тюбе. Каждая из них рассчитана на тысячу двести человек.

Министр уточнила, что здания построят, принимая во внимание географическое положение, то есть учтут сейсмическую опасность.

Ольга Васильева убеждена, что новые школы приобретут статус центров продвижения русского языка и российской культуры, так как невозможно отделить одно от другого.

Школы, скорее всего, будут смешанными, а право назначать их директоров будет сохранено за российской стороной.

Как сообщал «Русский мир», в феврале прошлого года во время визита в Душанбе Президент России Владимир Путин пообещал, что начнётся совместная работа по развитию сети русскоязычных школ.

На сегодняшний день в Таджикистане работают более полутора десятка школ, где дети учатся на русском языке. В ста шестидесяти шести школах есть русскоязычные классы.

В начале лета русские школы в Таджикистане получили необходимые учебные материалы и оборудование от Министерства образования РФ. Всего в руках юных соотечественников оказалось две тысячи учебников на русском, и это только первая партия изданий.

А 1 сентября 2018 года в школах Таджикистана начнут работать более полусотни учителей из нашей страны.

Метки:
учителя русского языка, Минпросвещения

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.