RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Латвии задержали ещё одного защитника русских школ

Власти Латвии задержали ещё одного защитника русских школ

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2018

Фото: baltnews.lv


Латвийские спецслужбы обратили своё внимание на ещё одного активиста русской общины балтийской республики, сообщает РИА «Новости». Сотрудники Полиции безопасности задержали Илью Козырева, одного из лидеров Штаба защиты русских школ. Он является соорганизатором акций, проводившихся в столице Латвии против уничтожения русскоязычного образования.

По словам правозащитника Владимира Линдермана, у него на квартире устроили обыск. Козырев отказался от дачи показаний. Полицейские этапировали его в изолятор временного содержания.

Линдерман пояснил, что там задержанный может находиться двое суток. Затем, скорее всего, он будет арестован по решению суда.

В партии «Русский союз Латвии» подтвердили эту информацию. Там пояснили, что Козырева выдвинули кандидатом на предстоящих парламентских выборах.

Как сообщал «Русский мир», ранее Полиция безопасности Латвии арестовала правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко. Он был задержан в апреле и находится под стражей уже больше ста дней. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Правозащитнику грозит до восьми лет заключения.

Самого Владимира Лидермана также задерживали. Он находился в заключении две недели. Против Татьяны Жданок, председателя партии «Русский союз Латвии», возбуждено несколько уголовных дел.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.