RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Латвии задержали ещё одного защитника русских школ

Власти Латвии задержали ещё одного защитника русских школ

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2018

Фото: baltnews.lv


Латвийские спецслужбы обратили своё внимание на ещё одного активиста русской общины балтийской республики, сообщает РИА «Новости». Сотрудники Полиции безопасности задержали Илью Козырева, одного из лидеров Штаба защиты русских школ. Он является соорганизатором акций, проводившихся в столице Латвии против уничтожения русскоязычного образования.

По словам правозащитника Владимира Линдермана, у него на квартире устроили обыск. Козырев отказался от дачи показаний. Полицейские этапировали его в изолятор временного содержания.

Линдерман пояснил, что там задержанный может находиться двое суток. Затем, скорее всего, он будет арестован по решению суда.

В партии «Русский союз Латвии» подтвердили эту информацию. Там пояснили, что Козырева выдвинули кандидатом на предстоящих парламентских выборах.

Как сообщал «Русский мир», ранее Полиция безопасности Латвии арестовала правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко. Он был задержан в апреле и находится под стражей уже больше ста дней. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Правозащитнику грозит до восьми лет заключения.

Самого Владимира Лидермана также задерживали. Он находился в заключении две недели. Против Татьяны Жданок, председателя партии «Русский союз Латвии», возбуждено несколько уголовных дел.

Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.