RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовскую семью в Латвии обозвали «русскими оккупантами»

Литовскую семью в Латвии обозвали «русскими оккупантами»

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018



Литовская гражданка Екатерина Меркульева во время отдыха на латвийском курорте в городе Лиепае столкнулась с неприятностями. Пытаясь уточнить время отправления городского автобуса, она задала водителю вопрос по-русски, сообщает ИА Sputnik.

Ему, видимо, это не понравилось, он начал кричать на латышском языке и назвал женщину и её детей «русскими оккупантами».

Гостья города отправила жалобу городскому агентству общественного транспорта, а также отправила её копии в некоторые местные средства массовой информации. По её словам, её саму не возмутило подобное поведение, так как оно говорит лишь о комплексах самого говорящего. А вот детям было крайне неприятно это услышать.

Екатерина Меркульева потребовала извинений от шофёра. Она убеждена, что так относиться к пассажирам недопустимо, вне зависимости от того, местные они или приезжие.

На её жалобу уже ответил начальник агентства общественного транспорта. Он принёс гостье из Литвы извинения и заявил, что любые грубости по отношению к пассажирам неприемлемы. Его ответ был составлен на английском языке.

Как сообщал «Русский мир», это уже не первый скандал в Латвии, связанный с русским языком. В прошлом месяце в одной из поликлиник латвийской столицы педиатр отказалась обследовать шестилетнюю девочку, которая не умеет говорить по-латышски. Врач посоветовала её матери приходить на приём с переводчиком и «не качать права».

Женщина, которую зовут Екатерина, рассказала об этом случае в социальной сети. По её словам, ребёнок живёт в русскоговорящей семье. Она выразила надежду, что пока ещё быть русским в Латвии не считается преступлением, за это не сажают в тюрьму и не расстреливают.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».