RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальные торжества состоялись у Русской часовни в Словении

Мемориальные торжества состоялись у Русской часовни в Словении

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018

Фото: Посольство России в Словении / Facebook


В субботу, 28 июля, в Словении у альпийского перевала Вршич, где стоит скромная православная часовня, состоялась российско-словенская мемориальная встреча. Делегацию Словении возглавил президент страны Борут Пахор, в составе российской делегации — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и другие высокопоставленные лица. Как отметил в своём выступлении Борут Пахор, мы должны ценить устойчивый мир как самое благородное стремление человечества. Президент Словении призвал страны к взаимному уважению и долговременному сотрудничеству, мирному разрешению всех споров.

Фото: Посольство России в Словении / FacebookТоржественную панихиду отслужил епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии Назарий в сопровождении женского хора Санкт-Петербургской духовной академии Русской православной церкви.

                         
Фото: Посольство России в Словении / Facebook

Фонд «Русский мир» вместе с Обществом дружбы «Словения — Россия», мэрией города Краньска-Гора на протяжении ряда лет выступает соорганизатором торжеств, на мемориальной встрече фонд представлял исполнительный директор Владимир Кочин. 

Фото: Посольство России в Словении / Facebook

Читайте также: «Спасибо, Словения!»

Фото: Посольство России в Словении / FacebookВстреча российских политиков, представителей общественности, духовенства, российских соотечественников и словенских русофилов в день начала Первой мировой войны (28 июля) проходит ежегодно и стала уже традиционной. Каждый год они отдают дань памяти русским солдатам, погибшим в этом месте в 1916 г. 

Фото: Посольство России в Словении / FacebookНебольшая Русская часовня, или Руска капелица, как её называют в Словении, была построена русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в результате схода лавины при строительстве дороги через перевал Вршич, неподалёку от города Краньса-Гора. На протяжении многих лет часовня бережно сохранялась заботливыми руками местных жителей, а ныне — членами Общества дружбы «Словения — Россия».




Фото: Посольство России в Словении / Facebook

Уже стало доброй традицией, что мероприятия возле Русской часовни сопровождаются обширной культурной программой. В этом году они совпали с Днями Санкт-Петербурга в Словении. Накануне, 27 июля, в одном из крупнейших концертных залов Любляны — Цанкарьевом доме — состоялся гала-концерт мировых оперных звёзд из Санкт-Петербурга в сопровождении Концертного хора Санкт-Петербурга и симфонического оркестра «Миттельевропа» (Италия) под руководством дирижёра Петера Феранеца (Словакия). Исполнялись произведения Глинки, Чайковского, Верди, Бизе, Пуччини, Штрауса и других великих композиторов. 

Фото: Посольство России в Словении / FacebookСловенская публика встретилась с петербургскими оперными солистами Оксаной Шиловой, Екатериной Сергеевой, Романом Бурденко и Сергеем Скороходовым. Они выступили вместе с Концертным хором Санкт-Петербурга и итальянским оркестром Mitteleuropa Orchestra. 

Фото: Посольство России в Словении / Facebook27 июля была организована насыщенная культурная программа и в курортной Краньска-Горе. Здесь прошёл уличный концерт женского хора Санкт-Петербургской Духовной академии и хора культурного общества «Эхо» из Краньска-Горы.

Вечером того же дня под покровительством фонда «Русский мир» был дан концерт «Русская ночь», в котором приняли участие известные словенские исполнители Манца Измайлова (меццо-сопрано) и Беньямин Измайлов (скрипка), которые известны и любимы не только у себя в стране, но и в России и многих других странах мира. Подарок для жителей городка и любителей русской песни сделал фонд «Русский мир»: в концерте приняли участие известная российская певица, пианистка, артистка мюзиклов и автор песен Ольга Варвус в сопровождении концертмейстера Аркадия Севастьянова. 

На этом Дни русской культуры в Словении не завершились. В воскресенье, 29 июля, в Любляне, в францисканском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, состоится выступление женского хора Санкт-Петербургской Духовной академии Русской православной церкви.
Рубрика:
Тема:
Метки:
история, историческая память, Первая мировая война, культура, Вршич

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.