RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественников попросят помочь в создании сайта о советских военных памятниках за рубежом

Соотечественников попросят помочь в создании сайта о советских военных памятниках за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2018

Фото: Ежи Тыц/FacebookМолодёжный парламент, действующий при Государственной Думе, предлагает создать специальный электронный ресурс, где будет представлена информация обо всех памятниках советским солдатам, установленных за рубежом. 

По словам Марии Воропаевой, возглавляющей парламент, соотечественники, проживающие в других странах, могут оказать содействие в его наполнении. Уже планируется обсудить этот вопрос с представителями русскоязычной диаспоры в Италии и Германии, сообщает сайт Московского дома соотечественника

Воропаева уверена, что бережное отношение к таким мемориальным местам очень важно для того, чтобы историческая память сохранилась и для будущих поколений. 

Молодёжный парламент уже не первый год занимается сбором информации о памятниках и местах захоронений. Большое место в этой работе занимает проект «Виртуальный фронт». Будущие законодатели дополняют русскую «Википедию» материалами о достижениях и подвигах российского народа. 

Инициатива создания информационного портала возникла не на пустом месте. Год назад члены молодёжного парламента побывали в Польше, где собирали материалы о памятниках воинам, освобождавшим страну во время войны. Ситуация там оказалась плачевной. Две трети монументов оказались снесены, демонтированы или переименованы. А состояние остальных удручающее. 

Председатель молодёжного парламента отметила, что в этих условиях России особенно важно защитить мемориальные ценности, находящиеся за рубежом, и единый ресурс с информацией о памятниках советским воинам мог бы стать существенным вкладом в это дело.
Метки:
молодёжь, памятники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Количество учеников, изучающих русский язык в гимназиях и средних школах ФРГ, снижается, что подтверждают данные, опубликованные на сайте немецкой телерадиокомпании MDR , касающиеся федеральной земли Саксония-Анхальт. Чаще всего русский язык выбирается в качестве лишь третьего иностранного языка. В чём причина?
Может ли скромная, законопослушная учительница истории стать главной угрозой национальной безопасности европейской страны? Легко! Если она живёт в Литве, не скрывает своей любви к русскому языку и культуре и – о, Боже! – в Интернете обнаружилось её фото с Дмитрием Медведевым…