RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Русский язык возвращается на Кубу

Русский язык возвращается на Кубу

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2018

Фото: berlogos.ru


Уже в следующем году, а точнее с 1 января 2019 года, кубинское телевидение открывает программу, посвящённую изучению русского языка. Этот проект с полным правом можно назвать долгожданным, так как сотрудничество России и Кубы является стратегическим, оно развивается всё активнее, всё большее количество молодых людей интересуется русским языком, сообщает «Навигатор образования».

Если во второй половине прошлого столетия русский язык был самым распространённым среди кубинцев, его изучали в школах, университетах, шла образовательная программа по радио, то на сегодняшний день он утратил своё положение. Его вытеснил английский.

Теперь связи Москвы и Гаваны вновь укрепляются, позиции русского языка восстанавливаются. В Гаванском университете открылся бакалавриат по специальности «Русский язык и второй иностранный язык», действует кафедра русского языка, где студенты могут заниматься по электронным учебникам, даже не выходя в интернет. Факультатив по русскому языку действует в двух школах кубинской столицы.

Основным же препятствием на сегодня является нехватка кадров — преподавателей русского языка в стране катастрофически не хватает.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.