RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Русский язык возвращается на Кубу

Русский язык возвращается на Кубу

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2018

Фото: berlogos.ru


Уже в следующем году, а точнее с 1 января 2019 года, кубинское телевидение открывает программу, посвящённую изучению русского языка. Этот проект с полным правом можно назвать долгожданным, так как сотрудничество России и Кубы является стратегическим, оно развивается всё активнее, всё большее количество молодых людей интересуется русским языком, сообщает «Навигатор образования».

Если во второй половине прошлого столетия русский язык был самым распространённым среди кубинцев, его изучали в школах, университетах, шла образовательная программа по радио, то на сегодняшний день он утратил своё положение. Его вытеснил английский.

Теперь связи Москвы и Гаваны вновь укрепляются, позиции русского языка восстанавливаются. В Гаванском университете открылся бакалавриат по специальности «Русский язык и второй иностранный язык», действует кафедра русского языка, где студенты могут заниматься по электронным учебникам, даже не выходя в интернет. Факультатив по русскому языку действует в двух школах кубинской столицы.

Основным же препятствием на сегодня является нехватка кадров — преподавателей русского языка в стране катастрофически не хватает.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.