RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге провели «СтихоМарш» в поддержку русских школ

В Риге провели «СтихоМарш» в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Акция по декламации стихов, состоявшаяся накануне в Риге, была приурочена к 125-летию Владимира Маяковского. Но у акции была и другая цель — выступить за сохранение образования в латвийских школах на языках национальных меньшинств, в том числе русского. Митинг в Верманском саду собрал сотни неравнодушных, сообщает ТАСС.

Участники на протяжении трёх часов декламировали строки произведений русских писателей и поэтов. Акцию поддержали лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок и депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. Как отметил евродепутат, русская классическая литература является «сильной стороной русского народа». Он добавил, что их «великое русское слово» и «наследие русской поэзии» в целом сейчас, в трудное для российских соотечественников в Латвии время, должны помочь в сохранении русскоязычного образования в балтийской республике.

Фото: Русский союз Латвии/Facebook
У микрофона во время «СтихоМарша» побывали более четырёх десятков человек. Наряду с сочинениями классиков прозы и поэзии звучали стихи современных поэтов, в том числе строки собственного сочинения участников марафона.

Фото: Русский союз Латвии/Facebook
По словам активистов, неравнодушных к статусу русского языка в странах Прибалтики, уже готовятся новые акции протеста. В частности, в первой декаде августа будет совершён мото- и автопробег по латвийским городам в поддержку русскоязычных школ. Затем, в середине сентября, общественники проведут протестную акцию на Ратушной площади. Активисты надеются, что сентябрьская акция соберёт более тридцати тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», недавно в Латвии был принят закон, который фактически переводит все национальные школы республики на государственный — латышский — язык. Русский язык и русская литература продолжат изучаться, но в крайне ограниченном объёме. Кроме того, высшее образование отныне полностью переведено на латышский, в том числе в частных вузах.

Метки:
общество, соотечественники, русский язык, русские школы, литература, поэзия

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.