RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эпосы, адаптированные для коренных малочисленных народов Севера, издадут в Красноярске

Эпосы, адаптированные для коренных малочисленных народов Севера, издадут в Красноярске

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2018

Фото: raipon.infoТексты эвенкийских, ненецких, долганских эпосов издадут в Красноярске специально для детского чтения. Для этого издатели перенабрали текст и произвели его техническую корректуру. Сейчас работа над эпическими произведениями находится на этапе адаптации к современным реалиям и укладу жизни: даётся объяснение вещам, вышедшим из употребления, например, объясняется, для чего нужны счёты. Серия изданий появится уже к концу 2018 года, сообщает ТАСС

Работа по адаптации текстов КМНС началась с подготовки современного учебника для эвенков. Теперь пришло время эпосов других северных народов. За основу, как отмечают составители серии изданий, взята известная советская «Арифметика» Василевич. Курируют процесс издания преподаватели культурологической кафедры Гуманитарного института Сибирского федерального университета.
Метки:
нацменьшинства, Русский Север

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.