RUS
EN
 / Главная / Все новости / 17 российских вузов оказались в предметном шанхайском рейтинге университетов ARWU

17 российских вузов оказались в предметном шанхайском рейтинге университетов ARWU

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2018

Фото: wikipedia.orgПочти два десятка отечественных высших учебных заведений включены в предметный шанхайский рейтинг Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), передаёт РИА «Новости». Вузы оценивались по пятидесяти четырём предметам, а год назад их было на два меньше.

В этом списке находятся естественные и инженерные науки, общественные и медицинские, а также науки о жизни.

Наилучшее положение среди российских вузов занимает МГУ им. Ломоносова. Старейший российский университет лидирует по количеству предметов. Эксперты включили его в рейтинг по семнадцати направлениям. 

Вместе с ним в рейтинге находятся Санкт-Петербургский, Томский, Новосибирский и Белгородский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, МФТИ, МИФИ, МИСиС и другие. Всего их насчитывается семнадцать. Некоторые вузы включены в рейтинг ARWU в первый раз.

По мнению Михаила Стриханова, который занимает пост ректора МИФИ, этот рейтинг для российских вузов представляет собой большую сложность. Он пояснил, что здесь одним из основных критериев являются статьи в международном соавторстве, опубликованные в самых авторитетных специализированных изданиях. Кроме того, на положение в рейтинге влияние оказывает наличие обладателей научных премий.
Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.