RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МИДе назвали «колоссальным» поток обращений о получении российского гражданства

В МИДе назвали «колоссальным» поток обращений о получении российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2018

Фото: 25.мвд.рф


Множество людей обращается в отечественные дипломатические представительства за рубежом по вопросам получения российского гражданства. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, такие обращения — одни из наиболее частых, сообщает РИА «Новости». По словам Александра Носкова, возглавляющего консульский департамент МИД РФ, особенно часто за российским гражданством обращаются в странах постсоветского пространства. Об этом чиновник рассказал во время выступления в верхней палате российского парламента, на заседании, посвящённом миграционному законодательству.

Дипломат напомнил, что, согласно закону, существует только два основания, по которым эти люди могут обращаться в наши дипломатические представительства. И поток обращений на эту тему, по словам представителя МИДа, остается «просто огромным».

Как сообщал «Русский мир», в начале июля в правительство был внесён проект закона, который снизит бюрократические препоны для получения гражданства Российской Федерации соотечественниками. Законопроект рассчитан на участников государственной программы по переселению соотечественников. Документ предусматривает упрощение процедуры получения гражданства носителями русской культуры, владеющих русским языком, поскольку они наиболее способны адаптироваться и включиться в социальные связи общества.

Ранее в МИД РФ был разработан проект закона, который даёт возможность получить паспорт людям без гражданства.
Метки:
соотечественники, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.