RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эмир Кустурица рассказал об увлечении русской культурой

Эмир Кустурица рассказал об увлечении русской культурой

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2018

Фото: wnovosti.ru


Известный югославский и сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица привёз на фестиваль «Славянский базар» в Витебск свой новый фильм «По Млечному пути», пишет «Российская газета». Сюжет картины — история романтической любви. Главный герой — солдат, которого сыграл сам режиссёр, возвращается домой с войны, где его ждёт любимая. Эту роль исполнила актриса Моника Белуччи.

Представляя свою картину, Кустурица рассказал о своей связи с Россией. По словам режиссёра, он смог объехать множество российских регионов и где бы ни бывал — ему всегда казалось, что он дома. Режиссёр пояснил, что смотрит в глаза людям и видит в них братьев и сестер. «И если обратить взгляд в глубину веков, можно понять, что мы — один народ», — подчеркнул он.

Кустурица рассказал, что для него значит русская культура. Он читал чеховские, булгаковские произведения, книги Достоевского и других русских классиков. Смотрел работы Эйзенштейна, Тарковского, Михалкова, Кончаловского и других режиссёров, которые уделяли внимание внутреннему миру человека. Среди современных авторов он выделил Захара Прилепина.

Как сообщал «Русский мир», Эмир Кустурица собирается начать работу над фильмом по мотивам романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. По словам режиссёра, он очень любит лермонтовское творчество, его также интересует жизнь поэта. Кустурица пояснил, что читал книгу уже не один раз, и ему уже с первого раза было понятно, что сюжет романа повторяется в России.

Но для начала он хочет закончить проект по творчеству Достоевского. В скором времени режиссёр начнёт работать над лентой по «Преступлению и наказанию», в которой будет эксперимент, которого раньше никто не проводил. Режиссёр планирует «превратить» главного героя романа «Идиот» князя Мышкина в героя другого произведения Достоевского — «Преступления и наказания» — Родиона Раскольникова. Местом действия будет Китай.
Метки:
кино, литература, Славянский базар, Эмир Кустурица

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.