RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава Демпартии: Русский в Молдавии останется языком межнационального общения

Глава Демпартии: Русский в Молдавии останется языком межнационального общения

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: Александр Нестеровский/FacebookДемократическая партия Молдавии считает, что решение Конституционного суда не скажется на использовании русского языка в республике. Об этом заявил один из лидеров партии Владимир Чеботарь, сообщает ИА Sputnik. Он убеждён, что русский не потеряет своего статуса языка межнационального общения.

Напомним, Конституционный суд Молдавии разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Он признал документ «устаревшим», что на практике означает его отмену. Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. Они хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО. 

Молдавский политик подчеркнул, что в некоторых регионах большинство населения говорит по-русски, и добавил, что русский язык широко используют многие жители страны. Представитель Демпартии, которой принадлежит парламентское большинство, также отметил, что вместе с тем граждане Молдавии должны владеть большим количеством языков. Он пояснил, что суд не отменял закон, а лишь объяснил, что некоторые заданные вопросы инстанция истолковала более либерально.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», президент Молдавии Игорь Додон уверен, что русскому языку обязательно вернут статус языка межнационального общения после выборов в парламент. Глава государства пояснил, что для этого нужно будет принять новый закон.
Метки:
Демократическая партия Молдавии, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.