RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кустурица снимет фильм по роману Лермонтова

Кустурица снимет фильм по роману Лермонтова

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: Администрация Президента РоссииИзвестный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица собирается начать работу над фильмом по мотивам романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», передаёт «Газета.ру»

По его словам, он очень любит лермонтовское творчество, его также интересует жизнь поэта. Кустурица пояснил, что читал книгу уже не один раз и ему уже с первого раза было понятно, что сюжет романа повторяется в России. Он убеждён, что «Герой нашего времени» во все времена остаётся современным. Кустурица назвал произведение Лермонтова «чудесным романом»

По мнению режиссёра, сегодняшняя Россия пытается адаптировать свою жизнь к американским образцам. «И это очень чувствительная тема — найти такую точку, где разветвляется путь — что такое Россия и куда она должна идти», — рассказал Эмир Кустурица.

Но для начала он хочет закончить проект по творчеству Достоевского. Напомним, в скором времени режиссёр начнёт работать над лентой о Китае, и там будет эксперимент, которого раньше никто не проводил. Режиссёр планирует «превратить» главного героя романа «Идиот» князя Мышкина в героя другого произведения Достоевского — «Преступления и наказания» — Родиона Раскольникова. Это будет очень сложно, признался Кустурица.
Метки:
кино, литература

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.