RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русским в Латвии нужна своя партия — мнение члена РЛС

Русским в Латвии нужна своя партия — мнение члена РЛС

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: Алла Березовская/FacebookРусские и русскоязычные жители Латвии нуждаются в своей партии, считает Ирина Бобкова, один из лидеров «Русского союза Латвии» (РСЛ). По её мнению, необходимо объединиться тем, кто не согласен с законами, ущемляющими права нацменьшинств, сообщает ИА ВaltNews

Она подчеркнула, что на сегодняшний день партиям вроде РСЛ или «Согласие» невозможно войти в правящую коалицию. Но при этом «Согласие» находится у власти в столице республики — её лидером является Нил Ушаков, рижский мэр.

Ирина Бобков убеждена, что на Европу требуется оказать давление по вопросу защиты прав национальных меньшинств. При этом нельзя обойтись без юристов, правозащитников, спонсоров. Нужны депутаты Европарламента, поддерживающие эту идею. А акции протеста требуют серьёзной самоорганизации.

Протесты против уничтожения русскоязычного образования собирают несколько тысяч человек. Как считает Ирина Бобкова, обычно на акции ходят одни и те же — даже на митинг-шествие 1 мая пришло гораздо меньше людей, чем обычно участвует в праздновании Дня Победы. По большей части люди не считают нужным поддерживать родителей школьников и дошкольников. Чтобы переломить эту ситуацию, необходима личная убеждённость в том, что в Латвии обязаны быть русские школы. «И с этой личной убеждённостью нужно убеждать тех, кто ещё ничего не понял», — пишет Бобкова.
Метки:
русские школы, права человека, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.