RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русским в Латвии нужна своя партия — мнение члена РЛС

Русским в Латвии нужна своя партия — мнение члена РЛС

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: Алла Березовская/FacebookРусские и русскоязычные жители Латвии нуждаются в своей партии, считает Ирина Бобкова, один из лидеров «Русского союза Латвии» (РСЛ). По её мнению, необходимо объединиться тем, кто не согласен с законами, ущемляющими права нацменьшинств, сообщает ИА ВaltNews

Она подчеркнула, что на сегодняшний день партиям вроде РСЛ или «Согласие» невозможно войти в правящую коалицию. Но при этом «Согласие» находится у власти в столице республики — её лидером является Нил Ушаков, рижский мэр.

Ирина Бобков убеждена, что на Европу требуется оказать давление по вопросу защиты прав национальных меньшинств. При этом нельзя обойтись без юристов, правозащитников, спонсоров. Нужны депутаты Европарламента, поддерживающие эту идею. А акции протеста требуют серьёзной самоорганизации.

Протесты против уничтожения русскоязычного образования собирают несколько тысяч человек. Как считает Ирина Бобкова, обычно на акции ходят одни и те же — даже на митинг-шествие 1 мая пришло гораздо меньше людей, чем обычно участвует в праздновании Дня Победы. По большей части люди не считают нужным поддерживать родителей школьников и дошкольников. Чтобы переломить эту ситуацию, необходима личная убеждённость в том, что в Латвии обязаны быть русские школы. «И с этой личной убеждённостью нужно убеждать тех, кто ещё ничего не понял», — пишет Бобкова.
Метки:
русские школы, права человека, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.