RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как мундиаль повлиял на психологию россиян

Как мундиаль повлиял на психологию россиян

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: newspile.ruСитуация, которая сложилась в ходе мирового футбольного первенства в сфере толерантности, близка к идеальной, считает профессор Олег Хухлаев. Он возглавляет кафедру этнопсихологии и проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), сообщает РИА «Новости»

По его словам, одним из самых важных вопросов, который стоял перед организаторами, было предотвращение вероятных событий, связанных с межнациональными столкновениями, и дискриминации на этнической почве. Учёный отметил, что эту задачу удалось выполнить. За всё время турнира не произошло практически ни одного серьёзного случая непосредственной дискриминации.

Особенно позитивно проходило общение болельщиков. Несмотря на огромное количество представителей разных стран, которые собрались в одном месте, всё проходило мирно и очень позитивно. Если вспомнить встречу российских и испанских футболистов, то фанаты обеих команд перед началом игры обнимались друг с другом. А после завершения матча россияне даже утешали испанцев, которые поддерживали проигравших. Конечно, были и другие случаи, но они в основном связаны с тем, что в одном месте отдыхали миллионы человек. Тогда невозможно обойтись без инцидентов вроде тех, когда кто-то кому-то наступил на ногу. Но и подобных историй, что удивительно, насчитывалось очень немного. 

Этнопсихолог не думает, что чемпионат мира кардинально изменил психологию россиян. Люди ведут себя по-разному. Изменились не они — поменялись условия. «Общество не меняется быстро», — подчеркнул Олег Хухлаев. По его словам, мы видим поведение людей в определённой ситуации и грамотную подготовку к ней. Но чем чаще такие ситуации повторяются, тем скорее поменяется психология общества.
Метки:
чемпионат мира, психология, МГППУ

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.