RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве оживили «Даму с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

В Москве оживили «Даму с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: picture-russia.ru


Выпускники и студенты Московской школы кино в буквальном смысле оживили картины нидерландского художника-живописца Яна Вермеера. Выставка будущих и уже зарекомендовавших себя представителей киноискусства открылась в арт-галерее «Марс» в российской столице. Участники художественного проекта создали фоторепродукции и видео с образами известных картин живописца золотого века голландского искусства, сообщает сайт ТК «Культура».

Среди образов, подвергшихся кино-интерпретации, знаменитые полотна «Гитаристка», «Дама, пишущая письмо», «Девушка с жемчужной серёжкой» и другие картины. Авторы проекта использовали грим, операторское освещение и приёмы художественной постановки, чтобы превратить современных людей в персонажей середины XVII века. «Дама с жемчужной серёжкой» действительно ожила: на выставке представлен фильм с образом вермеерской картины в главной роли.

По словам организаторов и преподавателей Московской школы кино, подобный опыт позволяет освоить на практике основы светописи, которые необходимы и художникам, и операторам, а картины Яна Вермеера наряду с другими не менее известными мастерами живописи — отличный пример для подражания.

Метки:
студенты, кино, живопись

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.