RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве оживили «Даму с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

В Москве оживили «Даму с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: picture-russia.ru


Выпускники и студенты Московской школы кино в буквальном смысле оживили картины нидерландского художника-живописца Яна Вермеера. Выставка будущих и уже зарекомендовавших себя представителей киноискусства открылась в арт-галерее «Марс» в российской столице. Участники художественного проекта создали фоторепродукции и видео с образами известных картин живописца золотого века голландского искусства, сообщает сайт ТК «Культура».

Среди образов, подвергшихся кино-интерпретации, знаменитые полотна «Гитаристка», «Дама, пишущая письмо», «Девушка с жемчужной серёжкой» и другие картины. Авторы проекта использовали грим, операторское освещение и приёмы художественной постановки, чтобы превратить современных людей в персонажей середины XVII века. «Дама с жемчужной серёжкой» действительно ожила: на выставке представлен фильм с образом вермеерской картины в главной роли.

По словам организаторов и преподавателей Московской школы кино, подобный опыт позволяет освоить на практике основы светописи, которые необходимы и художникам, и операторам, а картины Яна Вермеера наряду с другими не менее известными мастерами живописи — отличный пример для подражания.

Метки:
студенты, кино, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.