RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль российского молодёжного кино проходит в Люксембурге

Фестиваль российского молодёжного кино проходит в Люксембурге

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Фото: РоссотрудничествоФестиваль российского кино «КиноМай» состоялся в Люксембурге. Уже третий раз здесь показывают фильмы, снятые отечественными режиссёрами для детской и юношеской аудитории, сообщает портал Россотрудничества

В его программе не только показы новых картин, но и творческие встречи, мастер-классы. В Люксембург приезжают артисты, режиссёры, сценаристы. В этот раз выходцы из нашей страны получили возможность пообщаться с Борисом Грачевским, создателем киножурнала «Ералаш», хорошо знакомого и нынешним детям, и их родителям, и даже более старшему поколению. Вместе с ним приехали режиссёр мультипликационных фильмов Марина Курчевская, актёры театра и кино Екатерина Белоцерковская и Алексей Левшин. Своё творчество представили в Европе детская писательница Анна Игнатова и певица Анна Малышева. 

К фестивалю приурочили торжественную церемонию награждения победителей конкурса сочинений «Спешите делать добро». 

Фестиваль пользуется популярностью не только у жителей Люксембурга. На мероприятия приезжают гости из других стран: среди зрителей много выходцев из России, которые живут в Бельгии, Германии, Франции.

Глава российского внешнеполитического представительства Виктор Сорокин убеждён, что подобные кинофестивали сегодня имеют огромную важность, особенно для подрастающего поколения российского сообщества Люксембурга. Посол назвал кино прекрасным инструментом для изучения русского языка, воспитания уважения к русской культуре и ценностям русского мира, а также прекрасным способом для более глубокого знакомства со страной, где когда-то родились их мамы, бабуши и дедушки и с которой в недалёком будущем порастающему поколению так или иначе придётся взаимодействовать.
Метки:
российское кино, фестиваль, российские соотечественники, дети

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.