RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рассекречены документы о первых днях Великой Отечественной войны

Рассекречены документы о первых днях Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018



Вниманию широкой общественности впервые представлены документы первых дней Великой Отечественной войны. Они выложены на портале Министерства обороны России ко Дню памяти и скорби, сообщает сайт ведомства. Его отмечают сегодня, 22 июня, в день нападения гитлеровских войск на СССР.

Гриф секретности снят с указаний высшего военного руководства Советского Союза, документы военных округов, среди которых приказы и наградные листы. Кроме того, там же можно увидеть карту немецкой армии с нанесённым на ней планом «Барбаросса».

В Минобороны уверены, что эти архивные материалы помогут остановить попытки переписать историю и развенчать лживые мифы. Опубликованные документы, подчеркнули в ведомстве, станут важной частью в системе военно-патриотического воспитания молодого поколения.

Все, кто интересуется военной историей, увидят документы по Киевскому, Ленинградскому и Западному особым военным округам. Эти уникальные свидетельства первых дней войны помогут погрузиться в атмосферу того трагического и героического периода. Черновики приказов, разведывательные сводки, донесения передают дух того времени.

Наградные листы являются свидетельством героических подвигов советских солдат. В частности, лётчик Степан Здоровцев спустя всего пять дней после начала войны расстрелял весь боезапас и «отрубил винтом оперение самолёта противника». Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны России, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.