RUS
EN
 / Главная / Все новости / Врач в Латвии отказалась лечить шестилетнего русскоязычного ребёнка

Врач в Латвии отказалась лечить шестилетнего русскоязычного ребёнка

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2018

Фото: pixabay.com


В одной из поликлиник латвийской столицы педиатр отказалась обследовать шестилетнюю девочку, которая не умеет говорить по-латышски. Врач посоветовала её матери приходить на приём с переводчиком и «не качать права», сообщает РИА «Новости».

Женщина, которую зовут Екатерина, рассказала об этом случае в социальной сети. По её словам, ребёнок живёт в русскоговорящей семье. Она выразила надежду, что пока ещё быть русским в Латвии не считается преступлением, за это не сажают в тюрьму и не расстреливают.

Врач заявила, что она не должна говорить с пациентами по-русски, а на замечание о том, что в республике почти сорок процентов населения являются русскоговорящими, заявила, что государственный язык один. Кроме того, она прочитала матери девочки лекцию о том, в каком государстве они живут и рекомендовала почитать законы.

В итоге она написала, что ребёнок к школе не готов, так как не смог ответить на вопрос по арифметике. При этом у девочки имеются врождённые проблемы, но врач этим даже не интересовалась.

Пользователи оставили под этим сообщением множество возмущённых комментариев, советовали обращаться к руководству поликлиники. По их мнению, нельзя оставлять безнаказанным поведение медиков, которых беспокоят не пациенты, а государственный язык. Некоторые считают полезным ввести чёрные списки врачей-русофобов, а другие убеждены, что подобные случаи нужно предавать огласке, чтобы весь мир знал о латвийской «демократии».
Метки:
российские соотечественники, русофобия, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.