RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные иконы проездом в будапештском Русском центре

Православные иконы проездом в будапештском Русском центре

Жужанна Димеши, Будапешт
13.06.2018


Сегодня несомненно лучшим специалистом по православным русским иконам в Венгрии является доктор искусствоведческих наук, профессор Университета им. Лоранда Этвеша, регулярный гость будапештского Центра русистики, бывший ученик выдающегося русского искусствоведа В. Н. Лазарева Дьердь Ружа. Он не только разбирается в иконах, но и собирает их. 

В будапештском Русском центре в первом полугодии 2018 года профессор Ружа несколько раз проводил серию лекций о русской иконе. Интерес к его выступлениям не утихает. Профессор Ружа завершил свой план выступлений особым докладом о литых иконах. Он привёз с собой из своей частной коллекции 20 экземпляров разных типов меднолитой иконы. Публика смогла прикоснуться к этим шедеврам.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, искусство

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.