RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии наградили «Соотечественников года»

В Болгарии наградили «Соотечественников года»

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Сразу два крупных мероприятия состоялись в честь Дня России в болгарском Несебре. Здесь в восемнадцатый раз прошёл Слёт российских соотечественников, а на торжественной церемонии «Соотечественник года» выбрали лучших среди русских болгар. Всего на двух мероприятиях побывали более семисот представителей из тридцати городов Болгарии, сообщает сайт ВКСРС.

«Соотечественником года» за значительный вклад в общественную деятельность названа Роза Терехова, возглавляющая «Общину Несебр», где объединены семь болгарских городов. За особый вклад в популяризацию русской культуры в Болгарии звания «Соотечественник года» удостоена Ольга Трифонова, художественный руководитель ВИА «Гармония». Лучшим среди россиян в Болгарии, кто занимается сохранением русского языка, стала Наталья Ерменкова, автор многочисленных художественных текстов на русском, английском и болгарском языках. Помимо главного звания, российские соотечественники получили награды от других объединений, работающих на благо российско-болгарских отношений.

Во время XVIII Слёта российских соотечественников, приуроченного ко Дню России, участники познакомились с музыкальным наследием России и прошлись по выставке оружия и одежды XVIII — XIX веков, которая расположилась под открытым небом на территории комплекса «Калоянова крепость».

Метки:
российские соотечественники, День России, Несебр

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.