RUS
EN
 / Главная / Все новости / Популяризация русского языка стала главной темой круглого стола в Париже

Популяризация русского языка стала главной темой круглого стола в Париже

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: mosds.mos.ru


Круглый стол «Русский мир и русский язык: исторические корни и направления развития» состоялся во французской столице, сообщает портал Московского дома соотечественника. Местом его проведения стал Российский духовно-культурный центр на набережной Бранли. Мероприятие вошло в программу Дней культуры Москвы во Франции, в качестве организатора выступил столичный Департамент внешнеэкономических и международных связей (ДВМС).

Участники круглого стола отмечали важность продвижения русского языка за рубежом. По словам Армель Гроппо, возглавляющей Французскую ассоциацию преподавателей русского языка, в стране заметен возрастающий интерес к изучению языка. Она уверена, что популяризировать русский язык нужно не только среди соотечественников, но и среди французов. Армель Гроппо уточнила, что только в регионе французской столицы действуют больше пятидесяти государственных учебных заведений с русским языком и ещё десять частных школ.

Генеральный инспектор по русскому языку в средней школе Элен Мелла, в свою очередь, отметила, что продвижение русского языка является неотъемлемой частью имиджа России. Кроме того, она уверена, что необходимо увеличивать количество учителей из России.

Представитель Министерства образования Франции Робер Просперини назвал высоким уровень методики преподавания русского языка за рубежом. Он убеждён, что владение русским языком помогает студентам при устройстве на работе.

Ещё одним важным вопросом круглого стола стала тема признания российский дипломов во Франции. На форуме подчеркнули, что европейские страны не выполнили свои обязательства по признанию дипломов РФ в рамках Болонского процесса. Участники отметили, что проблему двойных дипломов нужно вынести на следующий конгресс соотечественников.
Метки:
русский язык, круглый стол, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.