RUS
EN
 / Главная / Все новости / На территории Музея Пушкина в Вильнюсе нашли старинный склеп

На территории Музея Пушкина в Вильнюсе нашли старинный склеп

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2018

Фото: © facebook/Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos


Технические работы, которые проводили власти Вильнюса на территории Музея Пушкина, помогли сделать археологическое открытие, сообщает ИА Sputnik.

Неподалёку от часовни Святой Варвары рабочие обнаружили старинное захоронение. Одна из бетонных плит, которая была частью дорожки, скрывала под собой подземный склеп. В нём сохранились два гроба разной степени сохранности. Эксперты, которые уже изучили находку, предполагают, что один из них могли повредить, когда опускали под землю.

Храм Святой Варвары является часть усадебного комплекса Маркучай. Возможно, что подвал может быть соединён с другим, который находится по другую сторону часовни. Исследователи считают, что в нём также можно найти захоронения.

Маркучай в первый раз упоминается в документах четырнадцатого столетия. Тогда на холме был построен дворец Великой княгини Литовской Елены, супруги князя Ягайло. Позднее этот земельный участок переходил из рук в руки. В 1899 году в поместье поселилась Варвара Мельникова со своим мужем — сыном поэта Александра Пушкина Григорием. Она умерла в 1940 году и завещала организовать в Маркучае первый литературный музей в Вильнюсе. Он начал работать уже после Великой Отечественной войны, в 1948 году.

Метки:
Вильнюс, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.