RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русским детям в Литве запрещают говорить на родном языке на переменах

Русским детям в Литве запрещают говорить на родном языке на переменах

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2018

Фото: © DELFI


Родители учеников одной из школ Вильнюса заявили о том, что директор запрещает детям общаться на русском языке не только на уроках, но даже на переменах. При этом делает замечания школьникам в очень грубой форме. Тяжелее всего это переносят ученики младших классов, на которых взрослый мужчина кричит посреди коридора, пишет DELFI

Свидетели грубостей русофобского характера делятся, что «под маской нового красивого здания» скрывается немало проблем. «Ты почему говоришь по-русски? Иди в русскую школу, там и говори по-русски», — это дословная, по словам родителей, цитата руководителя гимназии. Инцидент произошёл в школе в конце мая. Маленькая девочка (3-4 класс) заговорила по-русски на перемене и получила грубое замечание на глазах у свидетелей.

Это не единичный случай, говорят родители. Они убеждены, что директору Мише Якобасу «не хватает такта в общении с детьми нелитовской национальности».

В своё оправдание руководитель говорит, что перед поступлением в школу родителей и детей предупреждают о том, что по-русски говорить нельзя и необходимо следовать правилу, что литовский — приоритетный язык гимназии. Кроме того, подобные «замечания» директор называет помощью русскоязычным школьникам выучить литовский язык.

В Департаменте образования, культуры и спорта вильнюсского самоуправления в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию ответили, что ранее к руководству гимназии замечаний не было. В Департаменте качества и региональной политики в области образования Министерства образования и науки тоже подтвердили отсутствие жалоб, но отметили, что закон не ограничивает общение нелитовских детей вне уроков.

Метки:
российские соотечественники, русский язык, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.