RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Необходимо знакомить мир с ценностями Русского мира

Валентина Матвиенко: Необходимо знакомить мир с ценностями Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018

Фото: Совет Федерации


Спикер Совета Федерации во время своего выступления на фестивале «Великое русское слово» в Ялте выразила сожаление в связи с тем, что в ряде стран происходит борьба с русским языком, и призвала не прерывать расширение гуманитарных связей России из-за надуманных запретов и лишений, сообщает ТАСС

«Необходимо, на мой взгляд, опираясь на тысячелетнюю историю культуры и языка, спокойно, уверенно расширять гуманитарные связи. Знакомить мир с ценностями Русского мира», — заявила Матвиенко.

Она выразила уверенность, что попытки повысить свой рейтинг за счёт преследования русского языка и русской культуры не приведут ни к чему хорошему, а таких деятелей рано или поздно рассудит история.

Отметим, что в последнее время в мире вырос уровень русофобии, во многих странах принимаются законы, направленные на искоренение русского языка. Так, президент Латвии в конце апреля подписал изменения в законодательстве, направленные на уничтожение русскоязычного среднего образования. Кроме того, местные власти уже заявили, что намерены с будущего года запретить преподавание на русском языке даже в частных вузах.

Похожие тенденции наблюдаются в Молдавии, где на этой неделе Конституционный суд дал разрешение на пересмотр закона, который придаёт русскому статус языка межнационального общения.

Активнее всего пытаются избавиться от русского языка на Украине. Здесь уже принят закон о переводе всех школ на украинский язык обучения, а Конституционный суд признал несоответствующим закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения. Русский пытаются запрещать даже в сфере обслуживания.

Метки:
статус русского языка, Валентина Матвиенко, фестиваль, русский язык, Ялта

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.