RUS
EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Необходимо знакомить мир с ценностями Русского мира

Валентина Матвиенко: Необходимо знакомить мир с ценностями Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018

Фото: Совет Федерации


Спикер Совета Федерации во время своего выступления на фестивале «Великое русское слово» в Ялте выразила сожаление в связи с тем, что в ряде стран происходит борьба с русским языком, и призвала не прерывать расширение гуманитарных связей России из-за надуманных запретов и лишений, сообщает ТАСС

«Необходимо, на мой взгляд, опираясь на тысячелетнюю историю культуры и языка, спокойно, уверенно расширять гуманитарные связи. Знакомить мир с ценностями Русского мира», — заявила Матвиенко.

Она выразила уверенность, что попытки повысить свой рейтинг за счёт преследования русского языка и русской культуры не приведут ни к чему хорошему, а таких деятелей рано или поздно рассудит история.

Отметим, что в последнее время в мире вырос уровень русофобии, во многих странах принимаются законы, направленные на искоренение русского языка. Так, президент Латвии в конце апреля подписал изменения в законодательстве, направленные на уничтожение русскоязычного среднего образования. Кроме того, местные власти уже заявили, что намерены с будущего года запретить преподавание на русском языке даже в частных вузах.

Похожие тенденции наблюдаются в Молдавии, где на этой неделе Конституционный суд дал разрешение на пересмотр закона, который придаёт русскому статус языка межнационального общения.

Активнее всего пытаются избавиться от русского языка на Украине. Здесь уже принят закон о переводе всех школ на украинский язык обучения, а Конституционный суд признал несоответствующим закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения. Русский пытаются запрещать даже в сфере обслуживания.

Метки:
статус русского языка, Валентина Матвиенко, фестиваль, русский язык, Ялта

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.