RUS
EN
 / Главная / Все новости / КС Молдавии разрешил пересмотреть статус русского языка в стране

КС Молдавии разрешил пересмотреть статус русского языка в стране

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: Facebook


Молдавский Конституционный суд разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому языку статус языка межнационального общения, сообщает ТАСС.

Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. Они хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО.

Статус русского языка закреплён в законе о функционировании языков. Он был принят ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Либералы хотят изменить существующее положение дел и заявляют, что единственным языком межнационального общения в республике может быть только румынский.

Эксперты отмечают, что политики таким образом хотят отказаться от молдавско-русского двуязычия, ограничить применение русского языка и вытеснить его из многих областей государства.

По словам специалистов, существующий закон является наилучшим вариантом решения языковой проблемы. Закон действует на протяжении трёх десятилетий, и за эти годы стало ясно, что языковая политика остаётся основой процесса укрепления молдавской государственности и определения национальной принадлежности.

По мнению президента Молдавии Игоря Додона, это всё делается в преддверии парламентских выборов.

Сегодня перед зданием Конституционного суда жители Кишинёва протестовали против попыток изменить статус русского языка. Они выступили за сохранение нынешнего положения дел. Многие уверены, что инициатива либералов не что иное, как попытка повысить свой рейтинг.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.