RUS
EN
 / Главная / Все новости / КС Молдавии разрешил пересмотреть статус русского языка в стране

КС Молдавии разрешил пересмотреть статус русского языка в стране

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: Facebook


Молдавский Конституционный суд разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому языку статус языка межнационального общения, сообщает ТАСС.

Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. Они хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО.

Статус русского языка закреплён в законе о функционировании языков. Он был принят ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Либералы хотят изменить существующее положение дел и заявляют, что единственным языком межнационального общения в республике может быть только румынский.

Эксперты отмечают, что политики таким образом хотят отказаться от молдавско-русского двуязычия, ограничить применение русского языка и вытеснить его из многих областей государства.

По словам специалистов, существующий закон является наилучшим вариантом решения языковой проблемы. Закон действует на протяжении трёх десятилетий, и за эти годы стало ясно, что языковая политика остаётся основой процесса укрепления молдавской государственности и определения национальной принадлежности.

По мнению президента Молдавии Игоря Додона, это всё делается в преддверии парламентских выборов.

Сегодня перед зданием Конституционного суда жители Кишинёва протестовали против попыток изменить статус русского языка. Они выступили за сохранение нынешнего положения дел. Многие уверены, что инициатива либералов не что иное, как попытка повысить свой рейтинг.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».