RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык в частных вузах Латвии запретят уже со следующего года

Русский язык в частных вузах Латвии запретят уже со следующего года

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: Facebook


Законопроект, согласно которому будет запрещено преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах Латвии, не предусматривает никакого переходного периода. Учиться на латышском языке студенты будут уже с 2019 года. Единственное послабление — те, кто поступил на русскоязычную программу, смогут закончить образование на русском языке. Однако набора новых студентов на эти программы уже в следующем году не будет. Об этом заявили в министерстве образования балтийской республики, сообщает ТАСС.

По словам представителя ведомства, будут разрешены программы обучения исключительно на государственном языке и на официальных языках Евросоюза. Русский язык в этот список не входит.

Эти изменения могут затронуть почти восемь процентов студентов, которые сейчас учатся на русском языке. В Минобразования верят, что благодаря очередному дискриминирующему русскоязычных жителей страны закону будут уравнены государственные и частные высшие учебные заведения.

Напомним, что в начале апреля, несмотря на многочисленные акции протеста со стороны русскоязычного населения республики, президент Латвии подписал закон, который фактически ликвидирует среднее образование на русском языке.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.