RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык в частных вузах Латвии запретят уже со следующего года

Русский язык в частных вузах Латвии запретят уже со следующего года

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: Facebook


Законопроект, согласно которому будет запрещено преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах Латвии, не предусматривает никакого переходного периода. Учиться на латышском языке студенты будут уже с 2019 года. Единственное послабление — те, кто поступил на русскоязычную программу, смогут закончить образование на русском языке. Однако набора новых студентов на эти программы уже в следующем году не будет. Об этом заявили в министерстве образования балтийской республики, сообщает ТАСС.

По словам представителя ведомства, будут разрешены программы обучения исключительно на государственном языке и на официальных языках Евросоюза. Русский язык в этот список не входит.

Эти изменения могут затронуть почти восемь процентов студентов, которые сейчас учатся на русском языке. В Минобразования верят, что благодаря очередному дискриминирующему русскоязычных жителей страны закону будут уравнены государственные и частные высшие учебные заведения.

Напомним, что в начале апреля, несмотря на многочисленные акции протеста со стороны русскоязычного населения республики, президент Латвии подписал закон, который фактически ликвидирует среднее образование на русском языке.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.