RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычную прозу для подростков со всего мира оценят на конкурсе «Книгуру»

Русскоязычную прозу для подростков со всего мира оценят на конкурсе «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: сайт Роспечати


Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил о начале приёма работ. Призовой фонд конкурса для русскоязычных писателей составил один миллион рублей. Длинный список и короткий список формирует Совет экспертов, в который входят литераторы, критики, педагоги и библиотекари. Окончательное решение о победителе принимают дети.

В рамках конкурса запланирована обширная региональная программа. Детские писатели посетят многие российские города, в которых проведут мастер-классы и семинары.

Важно отметить то, что, помимо российской версии, есть и мировая часть: уже три года существует проект «Книгуру в мире», суть которого в создании рецензий на лучшие произведения по версии российского этапа. При этом формат рецензий не ограничивается: это могут быть и традиционные письменные критические выдержки, и видеообращения, и буктрейлеры, и мультфильмы. В 2018 году «Книгуру в мире» примут Великобритания, Испания, США, Канада, а также Болгария и Чехия.

Свои работы детские авторы могут присылать до 15 июля. Короткий список планируется объявить в начале октября. После этого у подростков будет два месяца для того, чтобы ознакомиться с произведениями финалистов и выбрать самое интересное.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом году звание победителя досталось книге автору из Москвы Лидии Волковой «Под созвездием Бродячих псов», «Кот забвения» Антонины Малышевой и «Брат-юннат» Станислава Востокова заняли второе и третье место соответственно.
Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.