RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров открылся в Вашингтоне Пушкинским балом

Фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров открылся в Вашингтоне Пушкинским балом

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2018

Фото: pixabay.com


Ежегодный Пушкинский бал состоялся накануне в столице Соединённых Штатов, сообщает ТАСС. Традиционно на бал в российское посольство приглашают участников Международного фестиваля детских и юношеских русскоязычных театров.

Мероприятие проходит уже восьмой раз. В фестивальной программе — книжные выставки и выставки творчества юных художников, тренинги и мастер-классы, организованные для юных артистов и их педагогов. Проводятся семинары и для преподавателей русского языка.

По словам организаторов, ключевая задача форума — дать возможность пообщаться между собой детям из семей не только выходцев из России, но и из других республик бывшего СССР. Кроме того, фестиваль помогает им глубже погрузиться в русскую культуру и попрактиковаться в русском языке.

Как рассказала Светлана Соколова, возглавляющая Американскую ассоциацию русского языка, культуры и образования, Пушкинский бал проводят в русском стиле, в этом году его темой стала пушкинская «Сказка о царе Салтане».

Участниками бала стали около шестисот человек. Вместе с детьми пришли и их родители. Для них проводились различные конкурсы, квесты. Также выступили победители конкурса «Планета искусств».

За победу в театральном фестивале боролись коллективы со всех концов страны. Они привезли спектакли на самые разные темы, в разных жанрах.

Для детей организуют экскурсии по литературным местам Вашингтона, они осмотрят памятник Пушкину, побывают в музее Марины Цветаевой, на аллее русских поэтов и композиторов.

Метки:
российские соотечественники, дети, фестиваль, Вашингтон

Новости по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.