RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Большая книга» наградит лучших литературных блогеров

«Большая книга» наградит лучших литературных блогеров

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2018

Фото: pixabay.com


Новой номинацией пополнилась литературная премия «Большая книга». Уже через день, с 1 июня, стартует приём заявок на конкурс под названием «Литблог». Его победителем станет лучший книжный блогер, который пишет о современной русской литературе, сообщает ТАСС.

Идею новой категории подали студенты, которые учатся по магистерской программе «литературное мастерство» в Высшей школе экономики.

По словам Майи Кучерской, писательницы и литературоведа, новой премией будут отмечать тех, кто любит книги, любит читать и любит делиться собственным мнением о прочитанном. Она пояснила, что сегодня литературные блогеры во многом стали заменой института литературной критики.

Главная задача новой награды — содействовать обсуждению произведений современных российских авторов в публичном пространстве. Жюри будет работать под руководством литературного критика и блогера Галины Юзефович.

Эксперты выберут авторский блог, где соединены глубокий анализ текстов с высоким стилистическим мастерством и открытостью новым явлениям в изящной словесности.

Заявки надо подать до 30 сентября. Имена финалистов обнародуют в конце октября.

«Большая книга» впервые заявила о себе в 2005 году и теперь каждый год приносит победу смелым авторам, как известным, так и начинающим. За первое место присуждается награда в размере трёх миллионов рублей, за второе — полтора миллиона, обладатели третьего места получают по одному миллиону рублей.

Метки:
литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.