RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генсек НАТО напомнил Украине, что языки нацменьшинств нуждаются в защите

Генсек НАТО напомнил Украине, что языки нацменьшинств нуждаются в защите

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2018

Фото: pixabay.com


Киев должен решить языковую проблему, которая связана с новым законом об образовании, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом он сказал во время выступления в Варшаве, где проходит очередная сессия Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса, сообщает ТАСС.

Генсек напомнил, что национальные меньшинства, как и их языки, нуждаются в защите. Он отметил, что это относится и к польскому меньшинству на Украине. При этом Столтенберг добавил, что государство вправе требовать, чтобы население умело говорить на государственном языке.

«Речь идёт о необходимости защиты меньшинств, языков меньшинств, и это также относится в польскому национальному меньшинству на Украине», — заявил генсек НАТО.

Напомним, в законе, принятом на Украине, содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению ко всем национальным меньшинствам Украины. Эксперты Венецианской комиссии считают, что в новой редакции нет решений для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза, в частности для русского, как наиболее широко используемого в стране языка после государственного. В выводах комиссии отмечается, что какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не существует и по этой причине появляется вопрос о дискриминации этих языков.

Согласно закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Москва также называет новый украинский закон об образовании дискриминационным. В России считают, что документ лишил возможности получать образование на родном языке населению, говорящему по-русски. Таким образом, Киев грубо нарушил международные обязательства и Конституцию Украины.

После принятия данного закона министр иностранных дел Венгрии заявил, что «Украина воткнула Венгрии нож в спину». Будапешт заблокировал заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.
Метки:
статус русского языка, НАТО

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.